Nemyo's

vendredi, juillet 09, 2004

tak-tak, tak-tak, tak-tak.

Retour ce matin d'un voyage éclair à Londres. Un long tube digestif relie désormais Paris, Londres et Bruxelles. Lumière tamisée, vitesse. Repas servis à bord, il est permis d'hésiter entre une micro-bouteille de Bordeaux ("appellation Bordeaux garantie") et une micro-bouteille de vin chilien (allez, soyons fous, innovons, un peu d'originalité que diable, sortons des chemins battus, buvons chilien !). Rien de plus qu'un métro confortable, en fait.
La pluie bat les vitres, le temps passe trop vite, le train ignore les nuages, avale la pluie, digère le temps. Est-ce encore un voyage ? non, tout juste un trajet. ... trajet rythmé par les sonneries de téléphones portable, auxquels sont suspendus d'étranges clones, tous pareils, multilingues, importants, préoccupés, cravatés. Ah, la cravate. Tenus en laisse, mais pas n'importe laquelle s'il vous plaît, une laisse Hermès, Yves Saint-Laurent ou Paul Smith, toute la différence est là !

Il n'y a pas si longtemps, le rythme était différent. Il provenait du passage des bogies sur les rails, entre lesquels était maintenu un écartement minime, pour en permettre la dilatation en cas de fortes chaleurs. Et cela faisait tak-tak, tak-tak, tak-tak. Obsédant, répétitif, chamanique.

Aujourd'hui le rythme est téléphonique, et le vin est chilien. Pourquoi le rythme a-t-il changé ? Je ne suis pas un spécialiste ferroviaire, mais j'ai mon idée. En fait, j'ai deux idées, car de deux choses l'une (la troisième, bien sûr, c'est le soleil) :
- soit il n'y a plus de fortes chaleurs (probabilité : 0,01%),
- soit le "problème" a été résolu par de super giga-rails en composites micro-pulsé de tungstène à structure tubulaire infra-callypigistiques bi-turbinatoires inversées (ou quelque chose d'approchant).

En tous cas, plus de tak-tak, tak-tak, tak-tak. ... et où est passée la petite Jehanne de France, à qui son pote Blaise chantait la Prose d'un Transsibérien qu'il n'a peut-être jamais pris (mais qu'importe) ? Eh bien elle a fait du chemin. Elle s'est reconvertie en hôtesse d'accueil bilingue, s'est fait greffer un sourire professionnel sur les lèvres ("durée garantie 24 heures sans crampe"), et sert des repas micro-ondés aux passagers de la business class de l'Eurostar.

Et du vin chilien.

3 Comments:

  • (Mmh, si je puis me permettre, c'est nul d'avoir à se créer un compte Blogger pour pouvoir poster un commentaire ici-même... Enfin...)
    Quand on était au Chili, mon père, qui est chilien et "connaisseur", il n'en disait pas beaucoup de bien, du vin chilien... Moi, je préfère le jus d'orange tiède.
    Merci pour le carton d'invitation (et pour l'invitation, aussi.)

    Hepao

    By Anonymous Anonyme, at 10:05 PM  

  • Oui, l'inscription obligatoire avant tout commentaire, c'est nul. J'ignorais, sinon je n'aurais pas été dans cette crémerie. Mais bon, je suis en rodage. Avec un peu d'efforts, je devrais proposer mieux que du jus d'orange tiède et Rondo Veneziano. Voyons … que proposer … l'inspiration musicale (Jeff Buckley, Souad Massi, Leonard Cohen, Daniel Lanois, Ravel, etc.) est plus facile à trouver que la boisson. Mais qu'importe le flacon, paraît-il, pourvu qu'on ait l'ivresse ? (… pas vraiment convaincant, ça.) Merci de ton passage sur mon embryon de blog. L'expo continue.

    Nemyo

    By Anonymous Anonyme, at 12:34 PM  

  • Buckleeeey! Raaaveeeeel! (je fais bien la groupie hystérique, même si décalée?)
    Moi, j'amènerai mes Pink Floyd et mes Radiohead, histoire d'en apprendre sur les autres à travers la musique...

    By Anonymous Anonyme, at 6:59 PM  

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